注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安污水处理厂设备专业维修

污水处理http://www.keyuan888.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

有西安污水处理,西安中水回用方面的咨询请致电 029-88851141 或登陆网址:http://www.keyuan888.com 查询

 
 

污水处理厂运行管理问题重重  

2013-07-29 16:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多污水处理厂运行管理人员不去思考技术革新,而是因循守旧,不思进取,打压基层运行工的工作积极性。

       污水处理厂运行管理层不去思考较高层次的理论,而局限于自己的想当然的理论之内。事事以工作经验为标准,按辈分论工作能力的现象太严重。理论和实践是反映事物的两方面的东西,理论指导实践,正确的理论可以让实践事半功倍,错误的理论让实践功倍事半,但是经验不等于实践,经验也不等于理论,理论是经验的升华,大量的经验经过人类大脑的升华提炼就形成了理论;实践是检验理论正确与否的唯一标准,经的起实践检验的理论才是正确的理论。

        我们知道,理论是实践经验的总结和概括,理论未必就要通过实践得来,通过科学计算推论可以在理论的基础上升华理论,克服前理论的不足和缺点,得出新的理论来指导实践,通过实践来检验新理论的正确性。污水处理中的按资排辈现象很严重,认为工作时间长,经验多说的就对就正确,改进工艺起来说该就该,不行再换新的,毫无规律可言,造成大量的浪费,很多有才华的职工得不到重视,积极性不高,好的意见得不到重视,好的工艺方案得不到采纳,污水处理厂运行管理问题重重,使公司运营成本持续上升。

        以莒南新区污水处理厂为例说明一下理论在工艺调整方面的成本,我来到莒南新区污水厂第二天就发现溶解氧不足,一直到2012221日以前DO一直不到0.5,我换了2DO仪都出现相同的问题,我认为是DO坏了,实地上DO仪无任何问题,那时的我刚进入污水处理行业不久,虽然知道DO不足,但是没想到那么严重,不到0.5就认为是DO坏了,其他人员测的时候都出现4.5,这说明使用DO仪存在较大的误差,使用DO控制曝气量不利于节能降耗。我曾经想到过投加活性硝化菌,但是利用理论解释时出现了,在流动床生物膜技术上投加硝化菌不明显的结论,就没向厂长提这事。后来刘总工来厂子看后,提出投加硝化菌,我知道投加硝化菌是需要条件的,我怕公司出现浪费,就提出等冬天过去,开春温度上升后再投加,领导采纳了我的意见,才没有投加引起不必要的投资。

        期间我向公司提出4个方案改变莒南新区污水厂的状况,根据莒南新区污水处理厂进水水质状况和我两个的摸索和论证,只有一个方案是最节省也最有效的,那就是把中水引导集水井,稀释进水,就可以解决问题,这是最节省有效的方法,针对PH值过低的问题,我觉得PH低于3时,停止进水就可以了,不停止进水运行成本是相当高的。到现在,新区污水处理厂因气温较低一直没有做投加硝化菌的准备工作,我是多了大量的理论验证,我一直坚持莒南新区污水厂不适合投加硝化菌,它的好氧池太小了,驻留时间太短,不适合硝化菌的生长和繁殖。现在的硝化菌系统正在恢复,因各种因素,其实主要还是进水水质有利于系统恢复。

        活性污泥系统是一个对立矛盾的统一体,想要很好的解释活性污泥系统就要有较高的哲学修养,活性污泥系统充分利用了质变与量变的办证关系,运动与静止的辩证关系,全局与局部的辩证关系,普遍联系的观点。在处理活性污泥系统的异常问题时就会用到全局与局部的关系,任何的异常都有主因存在,这时就需要把活性污泥系统分出小的一个个的子系统,分析子系统是什么原因,把子系统的问题弄清楚后,提出相应的解决方案,接下来就是通盘考虑,找出出现问题的主因,对于各个子系统之间是彼此相互关联的,不是孤立的,可能各个子系统得出的结论是相互矛盾的,这时不要忙着下结论,就要辩证的分析问题,通过全局来考虑问题,就可以很好的合理解释子系统之间的矛盾。

        质变与量变的辩证关系适合于我们对活性污泥系统的发展状态得出判断,任何大的异常(系统瘫痪)都是先表现出小异常,这下小异常就是量变,小的异常不及时处理就会越积越多,就会变成大的异常,这就是量变了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018